Блог +karma

Что любят в вашем бизнесе Google.Maps, а что нет

Высокий рейтинг в Google Мой бизнес - ваша цель?

Пора начать движение к ней.


Если у вас уже есть страница в Google Мой бизнес, то, скорее всего, продажи компании радуют вас чуть больше. Осталось разгадать фокус – как быть в топе результатов поиска.
Разгадка в том, что случайностей не бывает: Google любит закономерности. Как только вы их получите и примените, Поиск и Google Карты станут вашими помощниками по привлечению живого целевого трафика.

Про ранжирование

Результат локальной выдачи, или местного поиска, выстраивается с помощью важных алгоритмов. Причем иногда поисковая система в результатах может предложить компанию, находящуюся от пользователя дальше, чем конкуренты, зато больше отвечающую его потребностям.
Фундаментом всего является качество ФОРМЫ и СОДЕРЖАНИЯ страницы вашей компании, включая грамотность, актуальность информации, высокий рейтинг.
В локальной выдаче ранжирование формируется на основании четырех китов:
   - релевантности;
   - удаленности;
   - известности;
   - поведенческих особенностей.
Их-то мы и приведем в порядок.

Релевантность

Ее закон таков: ваш контент соответствует поисковым намерениям. Это значит, что Google может выяснить, насколько хорошо публика взаимодействует со страничкой по тем или иным ключевым словам. И, если при ее посещении она разворачивается и уходит, не ждите высокого рейтинга. Как и наоборот. Если ожидания пользователей и действительность совпадут, то ваши позиции в результатах поиска будут высокими. В этом Google солидарен с большинством.

Итак, даем людям на своей странице ИМЕННО ТО, что они ищут.

Поэтому пишите исчерпывающе, но четко и по делу: кто вы, чем занимаетесь, какой продукт/услугу предоставляете.

Удаленность

Это расстояние от точки А (пользователя) до точки В (вашей компании + компаний-конкурентов). Конечно, вы не можете перенестись в пространстве, поэтому на свои силы здесь нельзя рассчитывать. Зато можно понадеяться на пользователя и на Google. Вся соль в формулировке человеком запроса и реакции системы на него:
- «цветочные салоны Зеленоград» - поисковик ранжирует близлежащие точки В по Зеленограду;
- «цветочные салоны Москва» - Google показывает точки В по Зеленограду (как ближайшему району локации) и по Москве.

Известность

Про офлайн. Важен охват всех возможных ресурсов, которые могут быть источником информации о вас. И это не только про онлайн. В любом городе есть известные, популярные и имеющие хорошую репутацию учреждения, такие как театры/кинотеатры, другие культурные учреждения, торгово-развлекательные комплексы, магазины, отели и т.д. Их солидность будет напрямую влиять на высокую позицию в результатах поиска при локальной выдаче. Несложно догадаться, что главный фактор данного контекста – ваше офлайн-присутствие и проявленность, то, на каком уровне вы занимаетесь своей деятельностью, насколько качественный продукт/услугу создаете и на каком уровне реализуете - преподносите ее потребителю.

Про онлайн. Что касается онлайн-присутствия, то хорошо было бы заручиться ссылками других инфоресурсов. Посмотрите, кто может ориентировать публику на вас, оставлять у себя ссылку на вашу страницу, помимо справочников, каталогов, гидов, городских сайтов. Если это странички в социальных сетях, то их рейтинг так же немаловажен. Например, высокая популярность, а, соответственно, вовлеченность людей и хороший трафик, характерна для форумов (как по интересам, так и городских, областных). Результативным источником ссылки на вашу страницу может стать профильный каталог, освещающий близкую или ту же сферу деятельности.

Про рейтинг. Призывайте публику, довольную вашими услугами/продуктами оставлять соответствующие отзывы и оценки в Google: система любит эту «вкусняшку» и поощряет за нее высокими позициями в результатах поиска.

Про SEO. Избежать данного критерия для хорошего рейтинга в GoogleКарты невозможно, т.к. Google очень интересна позиция сайта вашей компании в результатах обычного поиска.
Нелишним будет проверить себя по некоторым пунктам и исправить отклонения.

1. Ключевое слово.
а) ключевое слово и тег заголовка – единое целое или хотя бы ближайшие соседи;

Почему? Фокус внимания Google при поиске направлен на нахождение терминов рядом с тегом заголовка. Поэтому ключевые слова после него систему уже не привлекут. Как это исправить? Поставить ключевое слово сразу в теге заголовка.

б) ключевое слово = релевантный термин;

Почему? Да, конечно, Google отреагирует на термин в заголовке. Но, если он не обнаружит на вашем сайте соответствия, заявленного данным термином остальному контенту, то вы не обнаружите свою страницу в топе.

в) контент вашей страницы – 1800 и более слов.

Почему? Google любит масштаб и содержательность, поэтому награждает «рекламный эпос» высоким рейтингом и успешным ранжированием. К тому же большой объем информации позволяет вам насытить свою страницу достаточным количеством работающих и конкурентоспособных ключевых слов. Однако пишите по существу и много, только если это уместно для вашей темы.

2. LSI-ключи (L – латентное, S – семантическое, I – индексирование).
Они позволяют поисковикам находить именно нужные тексты, опираясь на смысл и содержание. LSI-ключи – слова-маркеры вашей страницы. Например, у цветочного салона это « букеты», «композиции», «доставка», «заказ», «женщина», «тюльпаны», «розы», «альстромерии», «флористы», «8 марта».

Возможно, для многих сайтов было бы удобно использовать LSI-ключи в качестве названий пунктов или подзаголовков. Это не только структурирует, но и напрямую влияет на ранжирование.

Помощником для выбора LSI-ключей вам послужит LSIGraph. Вводите основное ключевое слово и получаете подборку ключей на заданную тему.

Поведенческие особенности
Это про «общение» публики с вашей страницей и про ее действия здесь. Поведенческие особенности могут быть:
- желательными (внушительное количество проведенного у вас в гостях времени, внимательное изучение контента, положительный отзыв, рекомендация в виде ссылки на вашу страничку);
- нежелательными (те же критерии с отрицательным значением, что свойственно тем, кто не находит на страничке искомого).
Они напрямую связаны с содержанием вашей страницы и с тем, насколько удачно она соответствует ожиданиям пользователей: если они завышены вами, ждите разочарования и… расставания. В общем, позаботьтесь о том, чтобы информация, которую вы даете о себе, была корректна.
Неоспорим тот факт, что Google Мой бизнес– это инструмент для увеличения потока целевой аудитории. От вас требуется только, во-первых, пройти верификацию. Если страничка уже есть – подтверждаем право собственности на нее. Если ее нет в GoogleКартах – передаем данные о ней и созерцаем свое появление в локальной выдаче.
Ну, и, во-вторых,соответствовать запросу пользователей.

Как именно?
  • формулируем в названии простые и уникальные позывные (название компании должно помогать публике находить вас, а не препятствовать этому), в строке «короткое название» размещаем привлекательный, яркий никнейм, который сделает ссылки на компанию красивыми;
  • даем исчерпывающую информацию о компании, продуктах и услугах в Googlemybusiness;
  • размещаем график работы, контакты (телефоны, электронная почта), ссылки на сайт и социальные сети;
  • проверяем точность своего местоположения в Googlemaps и при необходимости корректируем маркер;
  • размещаем КАЧЕСТВЕННЫЙграфический контент (станьте более конкретными и понятными благодаря фото и видео своих товаров, услуг, обстановки заведения, ведь это действительно сближает);
  • поддерживаем позитивное общение с клиентами в отзывах (благодарно принимаем любую обратную связь, отмечаем слабые и сильные места продуктов/услуг своей компании).


И отнеситесь ответственно к тому, чтобы все данные вашего профиля ВСЕГДА соответствовали действительности и пополнялись!

Добавляйтесь в Google Карты, становитесь видимыми для пользователей, практикующих местный поиск, контролируйте качество и обновление контента своей страницы, ведите активный диалог с новыми и постоянными клиентами как онлайн, так и офлайн. И, главное, сделайте эти действия ежедневной привычкой, подобно чашечке кофе!

Фокус довольно прост: Google работает на благо человечества, и если вы с ним на одной волне и ловко жонглируете инструментами-помощниками – повышение вам обеспечено.

+karma знает, как эффективно стимулировать рост рейтингов и отзывов на Google Картах, обратитесь за консультацией через форму